麦克法兰:鼓吹“中美文明冲突”既愚蠢又危险

2019-06-20 15:52:00

来源:环球时报

文明,这是最近颇受关注的一个词和话题。前不久,美国国务院政策规划主任斯金纳将美中关系视作“文明较量”,该言论一出便受到各界批评。与此形成鲜明对比的是,5月中下旬,亚洲文明对话大会在北京举行,凸显中国对推动文明交流互鉴的重视。究竟该如何看待当今世界存在的不同文明?著名人类学家、历史学家、英国国家学术院院士、剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰在接受记者专访时提出了他的看法。以下为专访节选:

与亨廷顿相反,我写的是“文明的和谐” 

中国正走在成为世界上最强大国家的道路上,而且在历史上的大部分时间里,它都是最强大的国家。对西方人来说,了解这个伟大的文明非常重要。不论是从历史、文化、商业还是教育的角度,西方人都应该了解中国。 

了解一种文明,往往需要四五把钥匙来解密。法国比较社会学家托克维尔在《论美国的民主》中,将美国与英国做比较,同时在心中又与法国对比,从文明的角度进行探讨。当一个文明开始时,你会发现它就像一粒种子,慢慢长成一棵大树,如果你想了解现在的中国之树,或现在的英国之树,就应该去追溯该文明的种子。

从某种程度上来说,中国的种子是在公元前221年秦始皇时播下的。秦始皇不仅在军事和政治上统一了中国,而且建立了一种在任何文明中都不曾存在过的新的统治形式,也就是我们所说的中央集权官僚体制。统治阶层不仅仅是军人或封建主,而且大部分是受过教育的文官。这样的政府形式历经各种入侵和变化,但从根本上没有改变,所以中国是地球上唯一一个由知识精英团体来统治的文明。

历史上,英国的体系很大程度上是由上流社会继承和中产阶级管理,法国由军队和教会等管理,而印度是种姓制度。中国有一个完全不同的政治结构,这影响了其社会生活的各个方面,包括教育系统。教育体系是中国社会进步的基础,历史性地影响着中国的经济制度。“万般皆下品,唯有读书高”,中国人的群体甚至可以依照读书人(士)和非读书人来划分。从那时起,中国的发展轨迹就与其他世界文明迥然不同,帝国体制从最高层向下授权,它现在在很多方面还影响着中国。

理解中国的另一把钥匙,是中国有一个完全不同的宗教体系。西方社会是以基督教或伊斯兰教、犹太教为基础的,这些都是一神教,由一位神来控制一切。而中国有很多宗教,也可以说没有。中国有儒家思想、道教、佛教、祖先崇拜,所有仪式、信仰混合在一起又相互宽容,因此从来没有像西方那样进行布道。虽然现在有孔子学院,但中国政府并不想让世界成为儒家或佛教的世界,中国对此不感兴趣。我们生活在一神教的世界,而中国人生活在信仰的混合体中,这是要说明的两个关键。 

“我想记录下当今世界最大的变化” 

有关中美“文明冲突”的说法绝对是愚蠢的,也是非常危险的。 

美国必须接受这样一个事实,即10年或20年内,它将不会是最强大的经济体。这并不重要,因为现在的世界不是以旧的方式分裂成民族国家,而是一个全球化的世界。亚当·斯密的经济学基本原理是:贸易与合作才是双赢的。特朗普起家于房地产,他根本不懂经济学。他认为这是一场对抗的战斗。事实上,亚当·斯密说,你应该与人交易,因为他们对你有利,所以你们一起工作。这是他的哲学的基础——协作与合作。这才是通往辉煌的道路。

过去20年,我有幸和我的博士生及朋友们一起去中国,经历了这场非凡的改革。每一年我们去中国,都感受到一个不同的中国。有朋友说,如果你离开北京几个月,回来便是一个不同的北京。这样的变化速度是惊人的。从1996年到2002年,中国发生了很大变化,而之后它的发展速度和变化越来越快,甚至是指数级的。 

1996年我们去北京时,还没有什么美国印迹,车是德国大众,很多舶来品来自其他国家。英国人早在美中建交前就已经与中国合作了。人们对美国重建欧洲的“马歇尔计划”记忆犹新,所以很多人可能认为美国帮助中国实现了重建,但其实可能只有10%或者20%(归功于它)。美国的逻辑是,既然是他们重建的,他们就有权力摧毁它。 

英中可打造东西方“文化彩虹” 

由于脱欧,英国现在在很多问题上处于非常弱势的地位,我希望英国能加入“一带一路”,大家都知道我们是第一个加入亚投行的(西方)国家。实际上,始于中国的火车已经从“一带一路”沿线国家开往英国了。 

当我的中国朋友问这个问题时,我总是建议英中两国把更多精力放在文化交流上,打造中国和西方之间的文化彩虹,不同的颜色代表不同的方面,例如音乐、艺术、文学、哲学、教育等。中国有着古老的文化、文明,和英国一样重视花园、诗歌、文学,我们可以交流和分享的事情有很多。

中英两国领导人曾签署一项关于两国文化交流的协议,中国可以将其扩展到所有其他文化体,包括欧洲、非洲等,同时从非洲、欧洲等地带回有价值的东西。在这样的文化“一带一路”或文化彩虹方面,可以大有作为。因此,英中间的友谊和文化交流有着美好的未来,经济和技术交流自然会逐步跟进。