俄罗斯驻华大使:今年中俄贸易将超1000亿美元 六年后再翻一番

2018-12-13 06:54:00

来源:21世纪经济报道

“今年以来,中俄经贸合作持续快速发展,年内贸易额有望突破1000亿美元。”12月12日,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在北京的年度记者会上指出,今年前11个月,双边贸易额已超过980亿美元,同比增长38%。“一般来说,12月的贸易表现都不错,所以全年贸易额可能接近1100亿美元。”

2014年5月,中俄发表联合声明,表示要努力推动双边贸易额在2015年前达到1000亿美元。但由于俄罗斯受到西方制裁冲击,2015年中俄贸易额骤降28.6%至680.6亿美元,2016年微涨至695.6亿美元。直到今年,两国才终于完成1000亿美元的心愿。

2017年,中俄双边贸易额840.7亿美元,同比增长20.8%。中国连续8年保持俄罗斯第一贸易伙伴国地位,俄罗斯在中国主要贸易伙伴中排名第11位。“去年俄罗斯有100亿美元的逆差,而今年预计将有100亿美元的顺差。”杰尼索夫称,这说明两国的双边贸易是平衡的。

与此同时,中俄投资合作也在不断向前推进。杰尼索夫指出,截至2017年底,中国在俄罗斯累计投资达300亿美元,到今年底这一数字预计将增至350亿美元。

在很大程度上,中俄经贸合作是在两国政府推动下进行的。杰尼索夫透露,两国筹备了70多个合作项目,投资总量达1200亿美元。其中11个项目已经实施,包括多个工厂项目,另有15个项目正在积极推进中,包括中国长城汽车集团在俄建厂的计划。

伴随着双边贸易的快速增长,两国正在大力推动本币结算。杰尼索夫称,当前使用本币结算的比例已达15%。“这个趋势不仅与美国制裁有关,而且反映了我们希望构建稳定额贸易结算体系的愿望。”

当被问到本币结算的商品时,杰尼索夫指出,15%的比例完全不涉及能源贸易,主要用于机电、农产品等商品的贸易。“目前,我们还很难改变能源贸易用美元结算的局面,但未来可能会将本币计算扩大到其他领域,包括能源。”

向2000亿美元迈进 

眼看就要迈过1000亿美元大关,俄罗斯政府9月提出,到2024年中俄贸易额要再翻一番,达到2000亿美元。对于这个目标,杰尼索夫称“看不出有什么障碍”,对两国的贸易前景表示乐观,相信还有很大的潜力可以挖掘。

当被问到如何实现这一目标时,杰尼索夫指出,未来几年,俄罗斯对华出口将依然以矿产品为主,能源依然是两国经贸合作的主线。与此同时,俄罗斯对华农产品出口近期迅猛增长,除了传统的粮食产品,还有农业加工产品,如植物油、鱼肉、冰淇淋等。另外,俄罗斯还希望推动高附加值产品的出口,如机电等,但这需要很多工作。

至于自中国进口的产品,杰尼索夫指出,过去主要以轻工产品为主,但近年来机电产品占比已经超过一半。俄罗斯对中国家电产品的需求也很庞大,海尔冰箱等产品在俄十分畅销。另外,中国的汽车产品也将通过合资工厂引入俄罗斯。

据俄罗斯统计局统计,2017年,两国贸易额为869.6亿美元,增长31.5%。其中,俄对华出口389.2亿美元,增长38.9%;自中国进口480.4亿美元,增长26.1%。中国为俄第一大出口市场和第一大进口来源地。

矿产品、木及制品和机电产品是俄对华出口的主要产品,2017年出口额分别占俄对华出口总额的70.5%、8.7%和5.9%,分别为263.9亿美元、32.7亿美元和21.9亿美元,增幅分别为41.1%、25.9%和58.1%。另外,贱金属及制品的出口额增长明显,增幅为205.6%。纺织品及原料的出口额下降22.9%。

俄罗斯自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和贱金属及制品,2017年三类产品进口额合计占俄罗斯自中国进口总额的67.5%,分别为254.5亿美元、35.7亿美元和34.1亿美元,分别增长26.2%、16.6%和33.4%。另外,俄罗斯自中国进口的皮革制品;箱包的进口额增幅明显,增长44.8%。

呼吁建立能源合作联盟 

当前,中俄最大的合作项目亚马尔项目,是全球最大的北极液化天然气项目。亚马尔坐落于俄罗斯西伯利亚,处在北纬71度的极寒地带,自建成起可年产1650万吨LNG,因此被誉为“北极圈上的能源明珠”。

亚马尔项目集勘探、开发、液化处理、运输、销售等多功能于一体,由俄罗斯诺瓦泰克公司、中国石油天然气集团公司、法国道达尔公司、中国丝路基金共同合作开发,股权结构分别为50.1%、20%、20%和9.9%。按照持股比例,中国可获得项目近30%的红利。

7月19日,亚马尔项目向中国供应的首船液化天然气通过北极东北航道,运抵中石油旗下的江苏如东接收站,开启了亚马尔项目向中国供应液化天然气的新篇章。12月11日,亚马尔项目第三条生产线比计划提前一年正式投产。根据协议,在第三条生产线投产后,中石油将从2019年起每年进口来自亚马尔项目的300万吨液化天然气。

杰尼索夫曾前往亚马尔项目施工地萨别塔港参观,对那里的基础设施建设印象深刻。“我觉得那里的科技已经达到了22世纪的水平!”

今年以来,中俄油气合作喜讯不断。中俄原油管道二线于1月1日正式投产,使得每年从东北通道进口的原油从1500万吨增至3000万吨。目前,俄罗斯依然是中国最大的原油供应国。

除此之外,2014年5月,中俄双方签署了总价值超过4000亿美元、年供气量380亿立方米、期限长达30年的中俄东线天然气购销合同。杰尼索夫称,在这个项目框架下,俄罗斯将自2019年12月20日起通过“西伯利亚力量”管道向中国供应天然气。

“中俄能源合作是两国双边合作的核心。”杰尼索夫表示,中国作为能源消耗大国,需要建立安全的能源供应体系,而俄罗斯作为能源出口大国,需要对自然资源开发进行长期的规划和大量投资。两国结伴而行,就可以建立安全的能源网络 。

他强调,两国能源合作内涵丰富,并不局限于油气运输和管道建设、跨境电网建设,还涵盖煤炭、核能等领域的合作。“俄罗斯愿意同中国开展长期、稳定、互利互惠的能源合作。”他呼吁,中俄应该考虑建立能源合作联盟。