西班牙驻华大使:西班牙欢迎“一带一路”倡议

2018-11-28 06:01:00

来源:人民日报

应西班牙国王费利佩六世邀请,习近平主席对西班牙进行国事访问。中国国家元首时隔13年访问西班牙,“这是两国间关系密切的体现,也预示着未来西中两国关系将进一步深化”。西班牙驻华大使拉法埃尔·德斯卡利亚尔日前在接受记者采访时如是评价。 

“西班牙方面为习近平主席的国事访问行程做了特殊安排,希望通过加强两国高层互访,推动两国在政治、经济、教育以及应对气候变化等领域的合作。”德斯卡利亚尔表示。

中国和西班牙,相知相熟的国度。葡萄酒、火腿、海鲜饭,弗拉门戈舞、斗牛以及足球俱乐部皇家马德里、巴塞罗那……中国人如数家珍。德斯卡利亚尔办公室的书桌上摆放的古老地图,好似还在诉说两国关系更久远的故事。16世纪,西班牙参与的跨太平洋贸易,在从中国福建驶出的大帆船上载满东方丝绸、瓷器、香料等,经菲律宾马尼拉,源源不断运往墨西哥阿卡普尔科港。在德斯卡利亚尔看来,这条太平洋海上丝绸之路已是经济全球化开端的一个证明。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,西班牙积极响应。西班牙是亚洲基础设施投资银行的创始成员之一。如今,连接“世界超市”义乌和欧洲最大小商品集散地马德里的中欧班列“义新欧”运营已满4年,因为“义新欧”的开通,西班牙产品向义乌的出口额从2014年的不足160万美元增长至2017年的1010.56万美元。

过去几年,西班牙电信牵手中国华为,中石化与西班牙联合技术公司等合作中标科威特国家石油公司新炼油厂项目,丰硕的合作成果让很多西班牙企业跃跃欲试,西班牙业界甚至建议政府成立部门专门负责“一带一路”倡议与西班牙发展战略的对接。“西班牙欢迎‘一带一路’倡议,西班牙企业愿与中国企业探索在第三方市场的合作,携手开发拉美、非洲、中东等市场。”德斯卡利亚尔坦承,西班牙企业对参与“一带一路”建设充满渴望,希望中国继续扩大对外开放,为世界各国人民带来更多福祉。

“西中两国虽然相距遥远,但人民情感相通。和中国朋友打起交道来很容易,因为他们让我感觉温暖。”十几年前,德斯卡利亚尔曾两次因公访华,被中国的人文风情与美丽景致深深吸引,后来又特意到中国进行了一次旅行。对于刚就任西班牙驻华大使一职仅一个多月的他来说,北京、上海发生的变化都快让他不认识了——“中国社会发展迅速,取得的经济建设成就令人印象深刻。不过,有一点没变,中国很漂亮,而且很安全。”

不久前举行的首届中国国际进口博览会上,西班牙西蒙电气等49家企业参展,表现抢眼。“参展企业的数量足以说明我们对进博会的浓厚兴趣。通过进博会,我们看到了中国不断扩大开放的努力。中国是外国投资的沃土。”德斯卡利亚尔认为,从这个意义上说,欧中应该加快投资协定谈判,进一步释放欧中合作潜力。“我们希望中国经济持续稳定发展,为中国带来繁荣,也为世界带来利好。”