法国里昂大都会区主席:拥抱“一带一路” 里昂期盼直飞中国

2018-05-09 19:19:00

来源:经济观察报

法国里昂大都会区主席大卫·纪梅尔福德(David Kimelfeld)在中国的日程可谓“满满当当”。5月3日晚上,出席了北京艺术8举办的推广里昂项目的新闻发布会后,大卫对经济观察报记者细数了他当天的行程:“早晨见了法国大使,我们所有的代表团成员与使馆的各位参赞都见了面;下午去了华为公司,与相关负责人讨论了在智慧城市方面进一步合作的可能性。”

这次大卫·纪梅尔福德访华带来了里昂的70多位政商界重要人士,他们预计在9天的时间里先后拜访北京、杭州、上海和广州四个城市,与中国各界进行政治、经济、工业、学术、文化等多领域的交流,并开启更多的战略合作。

为什么在此时拜访中国?大卫·纪梅尔福德表示,里昂与中国城市合作的历史是悠久的,近年来,几乎每年都会有代表团访问中国。几个月前,先前的里昂市市长热拉尔·科隆被任命为法国内政部长,他和新任里昂市长乔治·凯佩内疆在当选之后就做出决定,要尽快来到中国进行访问,以巩固双方密切的合作关系。

4月份,法国前总理让-皮埃尔·拉法兰(Jean Pierre Raffarin)访问了中国,受法国政府委托支持法国企业在华发展、跟进“一带一路”倡议。

里昂对“一带一路”倡议的积极响应,在大卫·纪梅尔福德的言谈中可见一斑。他时常谈论起中欧班列带来的便利的物流运输,并欢迎任何能够加强沟通便利性的机会。开通里昂与中国城市的直飞航班被大卫·纪梅尔福德视为“一个重要的议题”。

中欧班列红利 

一个月后的6月15日,中国自行车手侯黎钊将从法国里昂出发,开启一段独特的太阳能自行车之旅。这段开始于欧洲西端的“太阳之旅”将完整地覆盖“一带一路”中的“一路”,全长12000公里,并最终来到亚洲东端的中国广州。

侯黎钊是40多个自行车手中唯一的中国人,也是法国自行车旅游联合会的中国代表。他对经济观察报介绍道,这场将持续3个月的全球性自行车赛事将深度连接中法两国及沿线各国,将推动沿途国家太阳能清洁能源的产业推广。

这场活动的顺利开展与“一带一路”及所带来的便利息息相关。武汉汉欧国际物流有限公司是汉欧班列(以武汉为端点、覆盖中部城市群及亚欧节点城市)的运营商,据武汉汉欧国际物流有限公司副总经理王雷介绍道,中欧班列将在回程中大显身手,40多辆太阳能自行车将搭载武汉到里昂的火车实现返程的环节。

在里昂,中欧班列已经运行了两年,陆路运输的优势让当地企业尝到了甜头。据大卫·纪梅尔福德介绍,在里昂当地有一些大型的化工厂,他们生产的产品就是通过中欧班列进行出口的,因为陆路运输的确比海运快。王雷也对经济观察报说:“传说中欧班列从欧洲回来的的集装箱是空箱,但是在我们这里没有看到,我们回程的实占率是97.85%,甚至比我们去程的都要高。”“一带一路”的红利也通过中欧班列辐射到了中国的一些内陆城市。在武汉,曾经衰落的产业集群重新被带动起来。王雷介绍,去年,法国运动制造品牌迪卡侬在经过几次中欧班列的“试水”后,在武汉开通了迪卡侬专列,原来转移到越南、马来西亚的订单又重新下到了武汉的工厂——曾经因为人力等因素面临压力的纺织业集群重新焕发了活力。

里昂——这座位于法国东南部罗纳河和索恩河交汇处、地中海通往欧洲北部战略走廊上的国际化大城市,也正在拥抱“一带一路”倡议所带来的各项机遇,谋求发展。

目前,里昂与中国并没有直飞的航班,人们需要通过转机才能到达这个法国的第二大都市区。作为法国重要的工业城市和除巴黎之外最重要的科教中心,这样的交通状况并不能使里昂满足。

在这种情况下,直飞中国成为一个重要的议题。大卫·纪梅尔福德对经济观察报介绍,里昂方面已经派出代表去布鲁塞尔解决航行权的问题了,下一步就是找到合适的航空公司运营这条线路。在此次的中国行中,他将与一些大的航空公司进行交流接触——国航、南方航空、海航集团旗下的首都航空都包括其中。

接地气的企业合作 

5月3日晚,法国使馆于艺术8举行的欢迎酒会人来人往。带着红色围巾的里昂代表团成员们——里昂国际关系副市长兼里昂大都会区分管智慧城市、创新和数字化的副主席Karine Dognin-Sauze女士、里昂分管经济的副市长Fouziya Bouzerda女士、里昂大都会区分管国际关系和吸引力的副主席Alain Galliano先生、里昂大都会区分管城市规划的副主席Michel Le Faou先生等都忙于交谈,寻找合作机遇。

里昂地区具有法国首要工业区的地位,拥有77万家企业,50万个工业就业岗位以及14个在生命科学、清洁技术和数字技术等领域的优秀竞争力产业集群。

早已有不少中国企业落地里昂。中国银行、中国化工旗下企业中国蓝星(集团)总公司(收购法国有机硅公司)、中集空港(收购法国Air Marrel公司)、双汇集团(收购法国食品公司奥斯塔集团)、香港福田 (FOOK IN)(收购磅称制造Arpege Master K公司)、利丰集团(收购布尔阿尔让塔皮具)等,都在活跃着中法经济板块。

大卫·纪梅尔福德已经会见了一些在里昂落地的中国企业,如华为集团。据他介绍,华为集团此前已经在里昂设有研发中心,此次的交流主要在于智慧城市议题,包括数字化解决问题、智慧经济、能源生态的转型问题等。

里昂代表团成员感兴趣的是,如何让企业在中国落地生根。法国企业赛博集团(SEB)的中国合作机构——苏泊尔公司也将会是代表团到访参观的行程之一。代表团还将与公司的首席执行官进行会面,经济观察报采访到的一位代表团成员Jean(音同)认为,这将是一个中法经济合作很好的例子,人们可以看到法国企业是如何适应中国水土的。

2018年是广州与里昂缔结友好城市30周年。早在4月份,广州市商务委吴尚伟副主任曾会见来访法国里昂市经济发展署全球市场主管弗德里克·米西贝先生,就双方贸易投资合作交换了意见。大卫·纪梅尔福德认为,二者可以在高新技术产业、健康医药等领域进行贸易投资合作,并在双向合作中寻找平衡。他透露,法国大使曾对他说,要让合作更接地气,进一步发展到地方层面。

代表团的一项重要使命还包括为今年的“法国里昂国际环保工业展览会”做推广和筹备,这一在环保和能源领域具有世界影响力专业会展将于11月26日-28日在里昂举办。

在北京,代表团成员还会参加一系列以社会和经济为主题的会议,会见来自中国化工、凯辉资本等企业的首席执行官,就中法两国的投资机会做进一步交流。在上海,代表团将就交通出行问题,以及中法两国大学、医疗机构与企业间的合作等话题进行交流,预计将签署相关协议。