热烈祝贺让-皮埃尔·拉法兰阁下荣获“友谊勋章”

2019-09-18 18:24:00

来源:丝绸之路城市联盟

9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。

其中,授予让-皮埃尔·拉法兰(法国) “友谊勋章”。根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国“友谊勋章”,授予为中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。

让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin),1948年生于普瓦捷,曾历任普瓦图-夏朗特大区议会主席,欧洲议会议员,参议员。他于2002年至2005年担任法国总理,其间,他在2003年对中国进行首次正式访问,成为在“非典”时期首位访华的西方领导人。目前,拉法兰是法国政府中国事务特别代表、展望与创新基金会主席。

 

拉法兰阁下与丝绸之路城市联盟友谊深厚,十分关心联盟的发展。曾于2018年7月到访丝盟考察交流,他高度肯定丝盟在推进“一带一路”民心交流方面做出的积极尝试和取得的成绩:一是以城市间友好交流与合作作为抓手,把“一带一路”沿线城市连接起来形成网络,形成了稳定与发展之锚;二是重视青年交流,这是十分敏锐的,抓住了民心相通的关键一环。当今世界正经历数字革命,如何使青年人文交流通过数字化平台,取得更多收获和更大影响,是值得努力的方向。

 

今年4月,在第二届“一带一路国际合作高峰论坛”落下帷幕之际,丝绸之路城市联盟举行“一带一路:合作新动能、发展新机遇”研讨会,就落实峰会新共识、新精神,快速推进新一轮“一带一路”国际合作,特别是人文领域的交流和智库建设,展开了富有成效的讨论。拉法兰总理受邀出席并发表题为《中法两国“一带一路”合作新机遇》的主旨演讲,总结第二届高峰论坛凝结的重要成果,展望中法合作的光明未来。

 

拉法兰总理盛赞习近平主席倡导的“一带一路”倡议正在变成一个个看得见摸得着的合作项目,给丝路沿线国家和地区的人民带去福祉。他强调,当今世界面临贸易战、单边主义、发展不平衡等诸多问题,国际合作的重要性日益突显。“一带一路”倡议为国际合作搭建了重要平台,对世界和平、稳定和发展具有重要意义和深远影响。他表示,“一带一路”合作进入更高级阶段,为双方在绿色环保、创新、健康、城市治理等领域的合作拓展了更广阔的空间。他指出,丝绸之路城市联盟是重要的国际项目,特别是举办年度“丝路青年梦想汇”活动,为年轻人交流对话提供了一个很好的平台。他表示,青年是希望和未来,他旗下的欧洲未来领袖项目愿与“丝路青年梦想汇”对接合作,为丝路青年的发展创造机会。

 

拉法兰阁下为联盟题写寄语:“城市是生活的纽带,城市创造希望,那是一带一路倡议的希望,为和平而合作!”