“一带一路”被质疑缺乏透明性 人大发言人回应

2019-03-05 06:38:00

来源:中国青年网

 

十三届全国人大二次会议定于3月4日(星期一)上午11时15分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。

新加坡联合早报记者提出了一个关于“一带一路”的问题。她说,“一带一路”倡议推出五年多来取得了不少的成效,但是也遇到一些质疑,被质疑缺乏透明性和可持续性,甚至让一些国家陷入了债务的陷阱。请问中国如何看待这样的关切?如何评价“一带一路”过去一年的成果以及它未来的发展前景和它所面对的风险和挑战?

对此,大会发言人张业遂表示,“一带一路”是习近平主席提出的重大国际经济合作倡议,致力于通过改善互联互通,为中国与世界经济的增长带来更多的机遇。“一带一路”是对当今多边合作机制的有益补充。 

去年是共建“一带一路”取得新的重要进展的一年。67个国家同中国签署了合作文件。到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极的成果。在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。这些都表明,“一带一路”倡议顺应了合作共赢的时代潮流。

对于“债务问题”,张业遂说:“我想‘一带一路’坚持的原则是共商、共建、共享,同时也坚持市场化运作的模式,它的目标是实现高质量发展。我想强调,不论是项目选择,还是投融资合作,都是参与方共同作出的决策。”

他指出,中方高度重视债务的可持续问题,在项目合作上不会强加于人,更不会制造什么陷阱。当然,像其他国际合作倡议一样,“一带一路”实施的过程中也会出现一些困难、问题、风险、挑战。但是随着倡议的实施和不断地总结完善,相信“一带一路”建设一定会取得更好的发展,给参与国人民带来更多的获得感。

今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是一次进一步凝聚共识、推动合作的重要机遇。相信在各方的共同努力下,这次高峰论坛将取得丰硕的成果。